Скиф Сварожич (skif_swarogich) wrote,
Скиф Сварожич
skif_swarogich

Category:

Интересная арифметика. Или космическая скорость - ничтожно малая величина

Как известно, в физике различают понятия первой, второй и т.д. космических соростей. Каждая определяет свою скорость, которой должен обладать объект, чтобы выйти за пределы действия другого объекта.
Так, например, первая космическая скорость сообщает нам, что объект должен двигаться со скорость. 7,9 км/с для того, чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на геостационарную орбиту.

Вторая - для преодоления притяжения земли и выход из зоны его действия. Т.е., чтобы полететь на Марс, космический аппарат должен развить скорость 11,2км/с
Третья - выход за пределы притяжжения Солнца, нашей солнечной системы. Т.е., объект, стартующий с Земли должен развить скорость 16,6 км/с, чтобы последовательно преодолеть притяжение Земли и Солнца, и выйти за пределы Солнечной системы.
Четвёртая - куда более сложная величина для рассчёта. Это велдичина скорости объекта, которую он должен развить относительно точки старта, чтобы выйти за пределы галактики. В разных точках она разная.В районе нашего Солнца эта скорость составляет 550 км/с.
Много?
А давайте посчитаем с какой скоростью мы движемся с вами ежедневно, находясь в состоянии покоя. Не будем углубляться в высокую физику, а просто определим, что векторы движения Земля - Солнце - Галактика совпадают и сложим их.
Вот ниже простая табличка


Т.е., каждую секунду мы двигаемся в пространстве просто с умопомрачительной скоростью - почти 3 млн км/ч!
простому обывателю сложно соотнести такие цифры с первой и т.д. космическими скоростями. Дайвайте сделаем это вместе.
Как известно, в 1 минуте ровно 60 секунд, а в часе 60 минут. простая операция умножения даёт цифру в 3600 секунд.
Разделим итоговую цифру.
Мы движемся со скоростью 817 км/с.
Эта скорость выше  четвёртой космической относительно солнца. Млечный путь, кстати, движется со скорость. всего-то 552 км/с относительно реликтового излучения. Эти две  цифры (817 и 552) не корректно, конечно, сравнивать между собой, но всё же, почувствуйте разницу.
Много?
А теперь давайте вспомним курс физики за 8-9 класс. Скорость света в вакууме составляет:
~300 000 км/с
Вы вдумайтесь в эту цифру.
Наша скорость, со всеми нашими упрощениями в 367 раз ниже. Мы движемся со сокростью улитки относительно идущего человека.
Но в отличии от улитки, мы научились развивать большие сокрости. Те самые, космические. И пусть они так же малы и до достижения даже четвёртой, не то что преславутых 817 км/с, нам ещё работать и работать, но мы движемся.
Работаем с ничтожно малыми величинами.

К чему всё это? да просто музыкой навеяло.
Tags: интересно, космос, развлечения, размышления, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments