Скиф Сварожич (skif_swarogich) wrote,
Скиф Сварожич
skif_swarogich

Categories:

Потери авиации в пятидневной войне (888). Часть 8

Предыдущий день здесь.

«…В районе Квемо Никози самолетов никто не подбивал. Это было поближе к Знаурскому району. Не знаю названий грузинских сел. В районе Квемо Никози был подбит один танк и одно БМП. По ним у меня тоже есть фотографии, а также фотография гранотомета из которого по этим машинам стреляли.»
То  тех пор, пока нет какой либо  дополнительной информации, причиной гибели этого Су-24 приходится считать «дружественный» огонь осетинских ополченцев.

12 АВГУСТА. День пятый




В отличии от предыдущих дней,  в эти сутки никаких сообщений об уничтожении летательных аппаратов в зоне конфликта не поступало. Впрочем, если мета-данные  фотографии Ми-24 №05, горящего  перед ангаром, верны, то в 11.36.  12.08.2008г.  этот вертолет сожжен нашими десантниками. Кроме того, есть  сообщение об последних успешных  вылетах грузинской авиации в войне:
«…Вообще ВВС действовали этапами, …12 было 3 вылета после того как артиллерийский расчёт случайно накрыл российский мобильный радар.»
Удалось найти подтверждение этому сообщению и  из других источников:
«…Заместитель командира батальона капитан Максим Савельев получил осколочное ранение в результате атаки на позиции БТГ штурмовика грузинских ВВС утром 12 августа. И вскоре вертолетом был эвакуирован в Джаву, а далее на автомобиле во Владикавказ...».
Следовательно, несмотря на все усилия, полностью  блокировать действия грузинской авиации не  удалось и к концу конфликта, хотя эти  одиночные вылеты  и не могли оказать  никакого влияния на  общую обстановку. Грузинские войска в панике отступали к Тбилиси, бросая  технику и снаряжение,  российские собирали трофеи и уничтожали то, что  было невозможно вывести.

Впрочем,  на грузинских пропагандистов реальные события не оказывали никакого влияния и к середине дня последовала очередная победная сводка:
12.08.2008. 15:59
Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил на брифинге 12 августа, что в ходе боевых действий против Грузии Россия понесла серьезный ущерб, передает корреспондент "Ущерб российской стороны - 17 самолетов, 3 вертолета.
Хотя количество  самолетов уменьшилось на  2, впервые в победных реляциях  появились вертолеты, и общее число  российских летательных аппаратов достигло 20, правда, только на бумаге. Но и этого  грузинам было мало! Не прошло  и  двух часов, как  грузинский президент снова  «добавил  побед» своим войскам:
12.08.2008 17:50 — Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией.  «Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну», – сказал Саакашвили во вторник на митинге в Тбилиси.По словам президента Грузии, «целью России являлась душа и стойкость грузин». «Грузия сегодня – граница, по которой проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом, и здесь Грузия победит», – заявил Саакашвили. Мы маленькая страна, у нас маленькая армия, но мы нанесли большие потери российской армии. Они пытались уничтожить нас, но они получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами», – утверждал президент Грузии».
Что бы не говорил  грузинский президент, к вечеру 12.08.2008г. сопротивление грузин повсеместно прекратилось.
Война была закончена.




Продолжение следует





Tags: ВВС, Грузия, Россия, Южная Осетия, авиация, война, война в воздухе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments